当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
科技处(协同创新办公室、学科建设办公室)领导班子 2019年度工作总结
  创建时间:2020年03月20日

科技处(协同创新办公室、学科建设办公室)领导班子

2019年度工作总结


在学校党委、行政的领导下,在各单位、部门的大力支持下,2019年科技处全面贯彻党的十九大及十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国教育大会精神,以2019年全国、全省科技工作会议精神、安徽省《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》为指引,全面落实学校“十三五”科技发展规划年度任务和第三次党代会精神,扎实推进科研基础条件建设,努力培育学科高峰,主动服务于学校及地方创新驱动发展战略,顺利完成了学校“十三五”科技发展规划年度任务及学校临时交办的工作任务。总结如下:

一、党建工作

(一)坚定理想信念,提升班子政治素质。

按照学校党委的部署和要求,科技处领导班子年内认真开展了政治理论学习活动,持续学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;认真参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展主题调研活动并做专题研讨发言。坚持领导带头学,带头做,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对维护习近平总书记核心地位的思想和行动更加自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,为做好科技处管理和服务工作奠定了思想和理论基础。

(二)加强组织建设,发挥班子先锋模范作用。

科技处领导班子在日常工作中严格落实了“一岗双责”和双层组织生活制度。2019年,支部以党建促发展,把支部作为引领科技工作政治方向的堡垒和标杆,组织完成了“严强转”专项学习活动;认真开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,班子成员开展了4次专题讨论活动,召开了专题民主生活会、专题组织生活会,做好了民主评议党员工作;继续深化了支部标准化建设工作。

(三)加强作风建设,增强班子党性意识。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,班子成员认真学习新党章、新修订的中国共产党纪律处分条例,持续加强作风建设,加强党性修养,筑牢抵制歪风邪气的思想根基;严格规范班子成员日常言行,发挥好“关键少数”带头作用,坚持以身作则、身体力行。树立正确的政绩观,做老实人、说老实话、干老实事,年内班子成员到二级学院调研6次,了解教师的诉求,积极解决问题;认真落实学校布置的专项治理工作,在“小金库”、科研经费、师德师风、官僚主义、形式主义等方面加大自查力度,确保了班子成员廉洁、忠诚、担当。年内科技处班子及其他工作人员无违反相关规定的情况。

(四)加强纪律建设,落实班子廉政责任

科技处项目评审、成果管理、协同创新、科研业绩审核等工作涉及教师切身利益,政策性、专业性较强,廉政风险责任大。班子坚持把反腐倡廉工作同行政工作一起部署和落实,在工作中带头遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,并对部门人员及时开展党规党纪和党风廉政教育,认真履行了“一岗双责”职责。

年内科技处班子及其他工作人员无违反纪律的情况。

(五)存在问题和不足

1.组织理论学习的深度和系统性还不够,学习中的表率作用发挥还不够。

2.把支部党建工作与部门工作、学校整体工作统筹考虑的主动性需加强,在新形势下,如何将习近平总书记提出的理论、要求与班子工作有机结合起来提升工作效率方面,研究思考的不够。

(六)下一步党建工作思路及主要打算

1.进一步增强责任意识,认真履行抓党建第一责任人职责,加强制度建设,加强党建工作,带好支部队伍。

2.继续抓好主题教育工作。认真落实习近平总书记“不划阶段、不分环节”的重要指示,担负好领导指导责任,用心用力、抓细抓实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿教育全过程,确保取得实效。

二、工作实绩

(一)学科及科研平台建设工作

1.年内新立项建设了三个校级重点学科(计算机科学与技术、药学、中国语言文学)、一个校级重点培育学科(工商管理),完成了学校“十三五”学科专业发展规划“到2020 年,重点建设6 个左右校级重点学科”的目标要求。

2.获批为安徽省新增硕士学位授予单位立项建设单位;经提议,增设了学科建设办公室,与科技处(协同创新工作办公室)合署办公,制定了学科建设办公室岗位职责,实现了学校“十三五”学科专业发展规划中“硕士点建设零的突破”目标要求。

3.组织了学校各级各类科研平台、实验室、重点学科及学科带头人年度考核工作。经考察、验收将校级培育学科“工商管理”转为校级重点建设学科。以平台、学科建设为抓手,通过不断完善对各级各类科研平台、科研机构及重点学科的管理和评价工作,推进科技创新,进一步提升了学校服务地方经济社会的能力。

4.组织开展了安徽省重点实验室、工程中心申报工作,开启了与宿州市政协联合建设智库工作。

5.完成了实训楼科研平台办公室改造工作。

(二)加强科研项目的申报组织与日常管理工作

1.组织开展了2019年国家自科基金项目、国家社科基金项目、国家社科基金后期资助项目、国家社会科学基金艺术学项目、教育部人文社会科学研究一般项目等近20类项目的申报工作,共提交国家级科研项目申报26项、省厅级各类科研项目申报近260项。

2019年获批省厅级以上纵向科研项目53项,其中教育部项目1项,全国教育科学规划项目1项,国家语委项目1项,省社科规划项目5项,省重点研发项目1项,省自然科学基金项目5项,省社科联创新发展项目3项,省教育厅科研项目37项。各类纵向科研项目到账经费542万元(含配套),较去年增长27%。

2.加强项目管理。开展了立项项目预算编制、在研科研项目预算调整工作,完成了国家自然科学基金项目、国家社科基金、省自然科学基金项目申报材料的审核和报送工作;按时开展了国家自然科学基金资助项目年度进展报告及年度收支报告、省自然科学基金项目计划任务书的填报等工作,保障项目研究顺利进行;完成了教育厅及各类校级到期科研项目结项评审工作,共评审结项材料91项,其中教育厅重大、重点项目33项、各类校级项目58项。

(三)协同创新工作

1.加强校地合作,构建校地对接长效机制。与市政府、华为公司签订三方战略合作协议,市政府每年拿出300万元(连续5年)用于支持我校软件人才培养(重点培训软件开发云)(市数据资源局正在制定管理办法、待管理办法制定后开始实施),与市政协签订共建智库战略合作协议,政府购买服务项目获得历史性突破,获批市发改委、市数据资源局、市文旅局、市政府办等4项,立项经费60.65万元;积极申报市级科技计划项目,获批市级科技计划项目1项。组织参加了宿州市2019年科技活动周、2019年四个季度科技工作调度活动。与宿州市人民政府对接,积极参与2019“四送一服”20多场次。

2.加强校企合作,完善校企合作平台。与宿州铁塔、安通服宿州有限公司、新亚电子、昊天云服务等企业签订产学研合作协议。组织20余名我校青年博士赴企业开展“博士企业行”活动3场次。

3.积极开展产学研合作,两位教师(翟科峰、许海峰)首次入选安徽省第八批战略性新兴产业技术领军人才。

(四)学术交流工作

2019年共举办学术讲座232场,其中校外专家91场,营造了良好的学术氛围。

积极参加宿州学院社会科学界联合会活动,参加了省社科联七届六次全委会暨全省社科联工作会议;开展了2019年安徽省社会科学创新发展研究课题、安徽省社科普及规划项目申报,安徽省社科奖申报,“三项课题”研究活动等工作。与省社科联联合主办了第十届淮河文化研讨会。

加强与各级科学技术协会联络,积极参与建设我校科学技术协会。完成了全国科技工作者状况调查站点信息上报工作;开展了“最美科技工作者”推荐工作,我校郑小为、刘从虎被评为宿州市“最美科技工作者”。

积极参加校第三届学术委员会活动。年内协助召开校学术委员会会议9次,研究、讨论了学校的科研政策、成果鉴定等问题。

(五)科技管理工作

1.完善科研管理制度。进一步加强科研经费管理,制定了《宿州学院科研项目经费管理的补充规定(修订)》、《宿州学院非财政科研项目及管理办法》两个文件,进一步推进国家、省科技创新新政策的落实落地,营造了激励科技工作的氛围;加强对科研成果宣传及各类学术报告的管理;在项目管理费的使用、间接费的统筹上有所突破。

2.推动管理服务信息化。继续加强对科研管理系统的培训、使用,推动项目申报、成果管理、业绩考核和奖励的信息化,为学校教师提供更便捷的服务。完成了2019年度科研业绩奖励、2019年度部门科研考核、2019年中高级职称材料审核及各类项目申报工作。

3.推动科技创新与人才培养的有机衔接,2019年度遴选汇编“科教融合”优秀案例16篇。

4.完成了2019年度科技统计和社科统计年报工作。

5.整理、汇编本科教学审核评估科技处相关材料,完成了材料撰写、接待专家访谈等评估工作。

(六)进一步的工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神、深入贯彻全国教育大会精神,以2020年全国、全省科技工作会议精神及安徽省《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》为指引,落实学校第三次党代会精神,做好学校“十三五”科技发展规划收官、“十四五”科技发展规划开局工作,深化科研管理改革,扎实推进重点学科建设,科研实验室建设,促进科研成果转化。