当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文
安徽大学张东彦副教授:基于机器学习/深度学习的农业图谱数据分析与应用
  创建时间:2019年11月26日

信息工程学院邀请,安徽大学张东彦副教授在我校作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

时间:20191126(星期二)下午15:40

地点:B315会议室

主讲人简介:

张东彦,博士,安徽大学电子信息工程学院副教授、硕士生导师。现为中国人工智能学会、中国光学工程学会、中国遥感学会、美国农业与生物工程学会会员。2012年毕业于浙江大学遥感与信息技术专业,2016年中国科学院遥感与数字地球研究所(流动站)和美国Texas A&M University博士后。主要从事机器视觉技术、遥感技术以及物联网技术在农业上的研究与应用工作。目前主持国家重点研发计划子课题1项、国家自然科学基金(面上和青年)3项、中国博士后科学基金2项、中国博士后国际交流计划项目1项、教育部博士学科点基金1项、安徽省科技重大专项1项、安徽省自然科学和教育厅重点基金各1项,累计项目经费约600万元;参与编写《农业物联网技术及应用》、《作物病虫害遥感监测机理与应用》等专著;获得河南省科技进步奖二等奖、教育厅科技成果奖一等奖、安徽省教学成果奖二等奖各一次;作为第一/通讯作者在SCI/EI期刊发表学术论文60余篇,授权国家专利20余项,获批软件著作权30项。

摘要

目前,基于光学遥感传感器(多/高光谱)的各类平台已被广泛应用于农业、林业、地质、海洋、环境保护等领域,为全球变化和人类生产提供了重要的技术支撑。农业定量遥感(病虫害、养分胁迫等)作为遥感技术应用的一个重要方向,传统的定性监测已不能满足农业生产的需求,迫切需要探索病虫害、养分胁迫的光谱响应机理与方法,进而在“空—天—地”平台上验证模型的普适性,推动其朝着定量化、精细化、实用化的方向发展。本次报告以积累的遥感图谱数据机器/深度学习的应用结果为引子,抛砖引玉,通过和宿大师生进行学术交流,探索促进多/高光谱成像遥感技术在生态环境和农业领域快速发展的方法。

组织单位:信息工程学院