当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文
河海大学吴太夏教授:无人机高光谱遥感技术与应用进展
  创建时间:2019年11月26日

信息工程学院邀请,河海大学吴太夏教授在我校作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

时间:20191126(星期二)下午14:30

地点:B315会议室

主讲人简介:

吴太夏,男,河海大学教授、博士生导师。江苏特聘教授、国家技术发明奖获得者、青年测绘地理信息科技创新人才、国家科技专家库专家、中国遥感应用协会专家委员会委员、《影像科学与光化学》编委。美国马里兰大学、佐治亚大学、德国奥斯纳布吕克大学访问学者。2010年毕业于北京大学,获工学博士学位,同年进入中国科学院遥感与数字地球研究所工作,任助研、副研究员,2017年调入河海大学。

主要从事水资源环境遥感监测与评估、高光谱遥感等方面的教学科研工作。承担国家、部委项目二十余项;专著1部,参著4部;共发表论文80余篇,其中SCI 35篇,EI 15篇;获授权国家专利42项及PCT国际专利3项。成果获2015年度国家技术发明二等奖(第二完成人),2016年度中科院杰出科技成就奖,2016年度中国专利优秀奖,2012年度北京市科学技术一等奖等。

摘要

以遥感科学为核心内容的空间信息产业是国家战略性新兴产业,对国民经济建设、社会发展和国家安全具有重要意义。高光谱遥感技术融合了传统的成像和光谱技术的优点,可以同时获取“图谱合一”的图像立方体数据,以进行地物的精确识别与信息的定量反演。无人机技术与高光谱遥感的结合,能够灵活获取高空间分辨率、高光谱分辨率、高频次的影像,目前已经成为遥感应用的热点,并广泛应用于自然资源、生态环境、农林业、地质勘查、土壤、水体等众多领域的监测、监管与评估。

组织单位:信息工程学院