当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文
同济大学黄德双教授:人工智能与深度神经网络发展评述与应用分析
  创建时间:2019年11月28日

信息工程学院邀请,同济大学黄德双教授将在我校作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

时间:2019124(星期三)上午10:00

地点:工科楼一楼招聘大厅

主讲人简介:

    黄德双,工学博士,同济大学特聘教授(二级教授)、博士生导师,中国科技大学博士生导师、兼职教授。同济大学认知互联网国际合作联合实验室主任,机器学习与系统生物学研究所所长, 国家自然科学基金委第十四届专家评审组成员。国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)国家新一代人工智能重大项目首席科学家,国际智能计算学术会议Founding Chair,中国计算机学会生物信息学专业委员会副主任委员。IEEE/ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics, Neural Networks等国际杂志编委。已发表学术论文460余篇,其中SCI收录论文220余篇,Genome BiologyBioinformaticsScientific ReportsAmino Acids等生物信息学领域影响因子大于4.0的论文18篇,IEEE系列刊物46篇,SCI他引3800多次,入选2014-2018年度爱思唯尔(ElsevierScopus数据库中国高被引学者榜单(计算机科学卷),出版专著3本,主编论文集49本,曾获1997年度第八届全国优秀科技图书二等奖 (排名唯一)2010年度安徽省自然科学一等奖 (排名第一) 2016年度教育部自然科学一等奖(排名第一)2018年度吴文俊人工智能科技进步一等奖(排名第一)。发表在Neural ComputationDigital Signal ProcessingMethods上的3篇论文分别被选为当期的封面已申请发明和实用新型专利34项,其中19项已授权,软件著作权4个。作为客座编辑,在13种国际SCI杂志已编辑出版24期刊物。

    摘要

    深度神经网络经过数十年的发展,已广泛应用于包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理、计算生物学等诸多领域。从单层线性感知机到浅层神经网络,再到深度神经网络,神经网络经历了多个不同的发展阶段,这些成果不仅得益于理论方面的进步,同时也得益于计算机技术的快速发展。随着硬件的快速发展,为实现更复杂的深度模型提供了硬件支撑。科研者们不断从深度神经网络构造、优化方法、激励函数、损失函数、正则化技术等方面进行不断改进,为进一步优化和改进深度模型提供了理论依据。目前深度网络的层数可以达到几百上千,能处理的数据量也已经达到百万级的了。本研究团队立足于将深度神经网络技术应用于生物数据和图像数据的相关分析,同时结合国内外领先的机器学习技术,将原有的生物信息学问题在深度模型中更进一步的挖掘和分析,以期实现多组学生物数据的关联分析与挖掘以及深度卷积模型在医学影像学中的应用与发展。

    组织单位:信息工程学院