科技处林永2020年度述德述职述廉述学报告
作者:kjc   更新时间:2021年03月18日 14:59

2020年我履行了科技处副处长(主持工作)、科技处支部书记职责;完成了数学与统计学院分配的年度教学任务。现对一年来的工作总结汇报如下:

一、加强政治学习,坚定理想信念

年度以来,坚持把意识形态工作放在首位,主动加强政治理论学习,持续学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神、习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神、8月在安徽考察及扎实推进长三角一体化发展座谈会的重要讲话精神;深入学习了省委省政府、省教育工委关于新冠肺炎疫情防控的重要部署和要求;认真参加了深化“三个以案”警示教育。在理论学习中坚持带头学、带头做,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为做好科技处管理和服务工作奠定了思想和理论基础。

二、注重调查研究,提高工作能力

一是及时领会年内教育部、国家知识产权局、科技部、教育厅、科技厅等上级部门新发布的关于论文、专利、成果转化方面的文件精神,结合学校情况开展调研,及时修订学校的科研政策;二是根据部门人员外出访学、培训情况,适时调整工作分工,确保各项工作顺利完成。

三、勤奋敬业,积极进取

积极贯彻落实党的教育方针、政策,做好部门年度工作计划、科研发展规划,常思部门全局工作,尽力做好每一项工作。在科研管理中积极推动相关政策、文件的落实落细;日常工作坚守岗位,爱岗敬业,全心全意为师生服务。

四、踏实工作,取得一定成绩

1.完善科研管理制度。修订出台了宿州学院财政资金科研项目经费管理办法、宿州学院科技成果转移转化管理办法;完成了宿州学院联合培养研究生管理办法、宿州学院学术委员会章程、宿州学院财政资金科研项目管理办法、宿州学院财政资金科研项目经费管理办法、宿州学院科研项目结账与结余经费管理与使用办法、宿州学院科研业绩奖励办法等8个管理文件修订稿。

2.推动新增硕士学位授予单位立项建设工作。撰写、修订了《宿州学院新增硕士学位授予单位立项建设方案》,制定了《宿州学院新增硕士学位授予单位立项建设工作任务分解表》,先后组织召开专题动员会、建设研讨会、推进会6次。

3.促进联合培养研究生工作。联系安徽工程大学、淮北师范大学等高校开展联合培养研究生工作、兼职硕导推荐工作;组织举行了宿州学院与安徽工程大硕士研究生联合培养签约仪式。

4.完成专项规划及治理工作。起草了宿州学院“十四五”学科建设专项规划初稿并组织召开了研讨会;起草了宿州学院学科建设问题专项治理工作方案,组织召开了专项治理推进会。

5.组织项目申报工作。组织了20余类科研项目申报工作,年内获批省厅级以上纵向科研项目71项,其中国家自然科学基金项目2项,国家社科基金项目2项,省部级项目26项。

6.加强项目管理工作。按时组织开展各级各类项目开题、中期检查、年度进展报告及年度收支报告填报工作;完成了教育厅及各类校级到期科研项目的中期检查和结项评审工作。

7.协助院学术委员会工作。积极参加校第三届学术委员会活动,年内协助召开院学术委员会会议8次,审议议题11个。

8.积极推动“十三五”科研规划、科研年度目标管理任务的实施。

9.牵头完成2项巡视整改任务。

10.履行了科技处支部书记职责,完成了院党委、组织部、机关二总支布置的工作任务。

五、敢于担当,保持清正廉洁

严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守廉洁自律规定,坚决抵制形式主义、官僚主义等各种不良风气,自觉接受组织和群众对自己的监督;在科研项目评审、经费使用审批等方面,严格按规定办理,认真履行廉政职责;在工作中,能够认真贯彻执行民主集中制原则,认真落实集体领导与分工负责的关系,积极、主动地抓好部门工作。

回顾一年来的工作,我清醒地认识到自身及工作中尚存在问题和不足,对科技成果转化、科研平台建设、科技成果奖培育工作思考、研究的还不够,工作方法上有待进一步创新,工作效率有待进一步提高。今后我将继续加强政治修养、加强业务素养,努力带好队伍,努力提高自己的工作能力和管理水平。