徐礼生同志试用期工作述职报告
作者:科研处   更新时间:2022年09月07日 09:42

本人自2021828日起被聘任为宿州学院科研处副处长兼学报编辑部主任。在一年时间里,能够严格要求自己,态度端正,工作积极,严格遵守干部廉洁从政的有关规定,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,勤勉务实,以身作则,较好地完成了各方面的工作。回顾一年来的工作,有提高也有不足之处,本人从德能勤绩廉方面总结如下:

一、思想政治方面

本人深入学习党的十九大及十九届历次全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷内容,学习贯彻全国教育大会精神以及中央、省委、省委教育工委、校党委重要会议文件精神和重大决策部署,用理论武装头脑。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义先进文化前进方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确地宣传党的方针、政策,遵守党的宣传纪律。自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,弘扬正能量,传承和发扬我国优秀传统文化。政治立场坚定,自觉执行党的路线、方针、政策,自觉从行动上加强担当的责任意识,注重党性修养,对自身角色有使命感。

二、工作能力方面

在工作中能够自觉遵守学校的各项规章制度,认真履行岗位职责,贯彻执行国家有关新闻出版的政策、法规,坚持正确的政治导向和出版方向,不断提高编辑人员业务素质,不断增强法制意识,坚持把社会效益放在首位,坚持社会主义办刊方向和“双百方针”。平时在稿件处理过程中严格执行“三审三校”制度,认真审核稿件的内容质量、编校质量、出版形式质量和学术规范。努力学习、及时传达并认真贯彻执行党和国家的有关法律、法规、政策和上级指示,坚持正确的政治导向和出版方向,不断提高编辑人员的政治理论水平和业务素质,不断建设和壮大出版人才队伍,坚持学报为人民服务、为社会主义服务的办刊方向。在专职人员不足的情况下,学报编辑人员完成了全年12220篇文章约200万字的编辑出版任务。

三、爱岗敬业方面

本人在工作中勤勤恳恳,认真做好学报相关工作,制定学报的指导思想、办刊宗旨、业务工作的长远规划、年度报道计划和编辑业务进修计划,组织开发优质稿源,宏观指导学报的封面、版式、栏目等的设计工作。每期出版后第一时间寄给作者、相关交流单位、业务主管部门以及合作的数据库;高质量完成了学报2021年度社会效益评价考核自评报告、出版情况半年报和年报、关于开展期刊滥发论文问题的自查报告和年检工作;按照国家新闻出版总局的规定,完成了全年90学时的继续教育任务;为学习兄弟院校的办刊经验,参加了2021年安徽省高校学报研究会的学术年会。带领学报编辑部人员,钻研编辑业务,积极开展学术研究,不断提高工作能力、整体素质和办事效率。主持制定并不断完善编辑部的各项规章制度,以身作则并督促学报编辑部人员遵照执行。

四、业绩方面

围绕中国共产党建党100周年、乡村振兴战略、高等教育质量等议题,推出三个全新的栏目—“思政理论与实践”“乡村振兴研究”“高等教育与教学研究”,其中为庆祝建党100周年设置了“党史研究”专栏,突出主题宣传和出版。同时,坚持围绕重大国家战略部署和新时期人们对养老、旅游、教育、医疗等社会热点、焦点问题、民生需求问题,正确引导、主动作为,积极征稿、筹稿、谋稿,体现大局要求,回应社会关切,服务经济建设与社会发展。继续强化“皖北文化研究”特色栏目建设。本着讲好中国故事、弘扬正能量、传承发展中华优秀传统文化的宗旨,积极筹集、刊发相关领域的学术信息和研究成果,助力地方优秀文化的传承、保护及发展。2021年“皖北文化研究”栏目围绕宿州地区的书画艺术、戏曲艺术、灵璧磬石文化艺术、方言以及“亳文化”等历史文化、民俗文化等主题,共刊发相关学术文章10余篇。2021年宿州学院学报编辑部被安徽省新闻出版局和省期刊协会评为“学习先进单位”荣誉称号。安徽省优秀期刊和优秀期刊工作者推荐活动,《宿州学院学报》1名编辑荣获优秀期刊工作者称号。本人2021年度考核优秀。教学方面,宿州学院双能型教学团队负责人;指导青年教师王强教学与科研工作,发表多篇学术论文;除认真完成教学任务外,还积极进行教学改革,主持安徽省质量工程教学研究项目2;科研方面,完成1项安徽省教育厅自然科学研究项目结项,以第一作者在发表SCI学术论文2篇,撰写专著1

五、廉洁自律

认真学习反腐倡廉相关文件,在工作中廉洁奉公,严格自律,作风正派,不参加不良活动,自觉遵守党纪法规,取得了一定的进步和成绩,这些进步得益于校、院领导的谆谆教诲,得益于同志们的热情帮助,我从内心深处表示衷心的感谢和敬意。

不足之处:日常学报管理工作中有时过于谨慎,工作中遇到问题解决时过于认真,学院的青年教师指导力度还不够。在今后工作中,严格要求自己,加强政治思想和道德修养,勤奋学习,不断提高自己的管理水平和科研能力,努力工作,为学校的发展贡献自己的一份力量。

汇报人:徐礼生