罗牧晨同志述职述德述廉报告
作者:   更新时间:2024年04月12日 09:26

学科建设办公室秘书 罗牧晨

2023年,本人履行了科研处学科建设办公室秘书的职责,完成了管理学院分配的年度教学任务。本人一直严格要求自己,在工作和学习上均取得了一定进步,联系去年的的思想和实际,现从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对一年来的个人工作总结汇报如下:

一、方面

坚定政治方向,强化社会主义核心价值观的内化于心、外化于行。积极参加党的组织生活,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力将这些思想理论运用到日常工作中。在平时的教学和行政工作中能够加强政治理论学习,增强个人的责任感、使命感、荣誉感,不断规范职业行为,明确师德底线,坚守职业操守,尽职教书育人。平时注重与其他教师之间的沟通交流,在交流过程中互相督促学习,以共同成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师为目标而不断努力。

二、方面

坚持把学习作为自我完善和提高的重要途径,积极思考,有良好的学习习惯。除了完成分配给我的教学任务,我还主动参加了各类专业培训和学术交流活动,以拓宽知识面和提高工作效率。与此同时,积极与部门同事和其他部门同事开展合作,以便更好地为学院和广大教职工提供科研服务。在工作中讲究方式方法,注重实效,遇到问题,能够认真分析,仔细钻研,创新性的解决问题,不断提升业务素质,力争更好的胜任学科建设办公室秘书岗位,发挥个人的贡献。通过刻苦学习和实践,自身业务、教学和科研水平不断提升,为更好的服务教育、科研工作,适应新形势、完成新任务奠定了扎实基础。

三、方面

能够做到认真负责,踏实肯干,勤勤恳恳。结合自身的工作职责,按照学校和领导的要求,踏实做好学科、团队、平台建设及管理、科研系统维护和升级、申硕材料编制、联合培养研究生管理等方面的工作,并且各项工作均取得了一定进展。在遇到困难时,能够主动请教同事和领导,虚心学习,努力改进。

四、“绩”方面

(一)申硕工作:赴滁州学院交流学习研究生培养管理、学科建设、申硕材料编制等方面经验;参加教育厅组织的“教育厅召开硕士学位立项建设推进会”,组织并参加了20余轮(次)的学校申请新增硕士学位授予单位简况表、3个专业学位授权点简况表的的审改会;开展了2轮次3个专业学位授权点核心指标建设情况核查、汇总对比工作。

(二)联合培养研究生管理工作:完成2011年至2023年全校63名研究生导师证明材料的收集和审核工作;完成了2011年至2023年150余名联合培养研究生基本信息的审核和汇总;完成了2021年度联合培养研究生科研创新基金的结项审核和经费结算、2022年研究生导师工作经费的计算和发放工作;完成了2023年研究生助研费的发放工作;完成2022-2023年联合培养研究生科研创新基金项目的评审立项工作;完成我院联合培养研究生导师历届联合培养研究生优秀成果、获奖的统计及整理工作。

(三)学科、平台、团队建设及管理工作:完成2023年各级各类科研平台、团队、学科建设(运行)经费的划拨工作;完成2022年度各级各类科研平台、校级重点学科的年度考核、评估的评审工作、2022年度科研奖励的计算工作以及4个校级科研平台的验收评审工作;完成了《宿州学院科研平台管理办法》,《宿州学院科研创新团队管理办法》、《宿州学院重点学科管理办法》文件的初稿修订;组织召开并参与了4次安徽省高峰培育学科建设推进会;按照教育厅要求,完成了2022年安徽省高峰培育学科绩效考核材料的汇总、审核、报送(申报的3个高峰培育学科均已获批),完成多次高峰学科经费到账情况的收集、整理和报送工作。

新增获批2023年度安徽省工程研究中心1个、2022年度宿州市重点实验室3个,2023年度安徽省高校优秀科研创新团队1个,完成2023年度宿州市重点实验室的遴选和报送工作;按照教育厅通知要求,为全院平台负责人开通“高校安徽省高校科研平台线上服务大厅”账号,完成全校科研平台摸底统计工作,并报送摸底统计汇总表;编制并发布关于成立宿州学院“中部地区中等规模城市群治理与城乡一体化发展研究院”的通知,关于成立“宿州学院中国画艺术研究院”的通知;完成全校在建一级学科信息的统计和整理汇总。

(四)加强科研管理系统的维护及改造:完成了科研管理系统的招标采购,开展了科研管理系统的功能升级改造,美化界面改造并优化系统兼容性;开展了平台、学科、团队,研究生项目管理,联合培养研究生信息管理、研究生报道(住宿)、研究生离校、科研工作量考核、科研奖励等功能模块的设计和完善工作;完成了89个科研平台、10个重点学科、8个科研团队更新信息上传科研管理系统工作;编制并发布了2023版科研管理系统的操作使用手册;联系校办公室信息服务中心开通了科研管理系统自动备份功能,确保科研系统的数据安全稳定。

四、方面

在廉洁自律方面,我严格遵守国家法律法规和学校纪律要求,自觉做到公私分明,廉洁奉公。能够始终保持戒骄戒躁、谦虚谨慎的工作作风,专心事业,淡泊名利,生活朴素,作风正派,自觉接受广大教职工的监督。

回顾一年来的工作和学习,虽然取得了一定的成绩,但也存在着不足,比如工作效率还有待进一步提高、工作中有事视线太窄,仅仅着眼于眼前工作,不能用联系和发展的眼光看待问题和任务。这些不足将在今后的工作中不断加强学习,及时改进。