黄苏芬同志述职述德述廉报告
作者:   更新时间:2024年04月12日 09:28

学报编审室科级编辑  黄苏芬

本人认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委、学院党委和行政科研处的决策部署,在各级领导的关怀指导下,在同事的支持和帮助下,积极主动做好本人负责栏目的稿件处理和编务工作,圆满完成领导交办的各项工作任务。现对一年来工作总结汇报如下:

一、加强理论与业务学习,提高政治素养和业务水平

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神《习近平谈治国理政》第四卷内容,学习贯彻全国教育大会精神以及中央、省委、省委教育工委、校党委重要会议文件精神和重大决策部署,用理论武装头脑。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义先进文化前进方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在常态性开展思想政治理论学习的同时,加强业务学习,熟悉国家新闻出版政策和法律法规,努力提升自身的政治素养和业务能力。

二、工作作风踏实、态度认真

认真学习国家新闻出版政策和法律法规,按照安徽省新闻出版局的要求积极开展工作严格遵守学校各项规章制度,遵守劳动纪律,高质量完成学报编辑部编辑出版工作。在工作中遇到问题,积极求教,直到问题解决,与同事周密配合,高效完成领导交办的各项工作。

三、工作实绩较为突出

1.与同事共同完成全年编辑出版任务和期刊相关考核工作

2023年,在学报编辑部全体同仁的共同努力下,完成了全年12期200篇文章约200万字的编辑出版任务,同时圆满完成领导安排的编务工作。完成了期刊社会效益评价考核、学报出版情况半年报、年报、财务年报和年检工作。

2. 加强与作者、审稿专家联系,提高稿源质量

通过审稿平台,在修改的过程中与作者加强联系,一方面进行稿件的修改,按照出版行业的国家标准、行业标准对作者进行指导,规范稿件形式达到国家出版要求;另一方面,对于稿件质量特别优秀的作者加强联系,积极争取新的稿件或推荐稿源,如学历、职称达到要求的,可以邀请成为外审专家,充实审稿专家数据库同时加强与审稿专家的联系,一方面遴选一批责任心强,专业水平高的专家教授作为外审专家,保证审稿质量和审稿效率另一方面,积极邀请审稿专家投稿,或推荐优质稿源

积极参加业务培训,提高编辑业务能力

认真学习期刊出版相关的法律法规、国家标准、行业标准及规范要求,积极适应新形势下期刊出版工作的新任务和新要求,积极主动参与期刊编辑培训工作,努力做到理论和实践相结合,提高自身业务水平和能力。2023年圆满完成90学时的出版技术专业业务培训,编校水平得到进一步提升。

四、廉洁自律克己奉公

严格遵守党的各项纪律,坚持用法律法规约束和规范自己的言行,严于律己恪尽职守,努力做遵纪守法的模范,让领导放心,让群众满意。

五、存在问题与努力方向

对理论的学习理解还不够深入透彻,工作思路有待拓展,工作方法有待改进,处理一些问题的方法还有待提高。在后的工作中要进一步加强理论学习,增强对一些新问题新情况的敏锐度和警觉性,开拓思路,创新工作方式,加强与部门的联系,加强与省内外优秀期刊同行的交流合作,努力提升个人的业务能力,为提高学报质量做出一定贡献

2024410