徐礼生同志述职述德述廉报告
作者:   更新时间:2024年04月12日 09:43

科研处副处长兼学报编辑部主任  徐礼生

2023年度本人认真履行了科研处副处长兼学报编辑部主任职责,积极主动做好学报各项业务及管理工作,完成了生物与食品工程学院安排的年度教学和科研任务。现对一年来工作总结汇报如下:

一、加强理论学习,提高政治素养

深入学习党的二十大精神习近平新时代中国特色社会主义思想《习近平谈治国理政》内容,深刻领会坚持守正创新的思想精髓、坚持问题导向的实践要求。通过理论学习来实现“学思想、强党性”,通过调查研究来达到“重实践、建新功”。从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。积极参加科研处党建工作,加强业务学习,熟悉国家新闻出版政策和法律法规,不断提高政治素养。

二、工作能力进一步提高

学习遵循国家新闻出版政策和法律法规,按照安徽省新闻出版局的要求积极开展工作;严格把控选题、编辑、设计、装帧、印制、发行等环节秉承“以质量为生命,以创新求发展,以特色争一流”的办刊方针,为广大学者提供高效优质的出版服务高度重视学报的意识形态工作做到举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。

三、履职尽责,提升工作实绩

1.完成学报出版任务

2023年学报编辑人员高质量完成了全年12期200篇文章约210万字的编辑出版任务,且各项指标达到国家标准每期出版后第一时间寄给作者、相关交流单位、业务主管部门以及合作的数据库;高质量完成了学报社会效益评价考核自评报告、出版情况半年报年检工作。

2.征集优质稿件,提高栏目水平做好专题报道

2023年,围绕党的二十大精神、乡村振兴战略、高等教育质量等议题,“思政理论与实践”“乡村振兴研究”“高等教育与教学研究”等栏目刊发相关论文。学报围绕“全面学习宣传贯彻党的二十大精神”主题进行约稿,在“深入学习党的二十大精神”专栏刊发了中共中央党校(国家行政学院)王瑜教授和合肥工业大学马克思主义学院陈殿林教授撰写的《伟大建党精神与高校思政课的完美融合》《党代会报告视域下中国特色社会主义一以贯之的学理依据》的稿件。围绕“数字经济”“绿色低碳发展”“区域协调发展”“生态治理”“乡村振兴”等重大国家战略部署和“康养旅游”“地产价格”“双创”等社会热点、焦点问题、民生需求问题,正确引导、主动作为,积极征稿、筹稿、谋稿。如在第2、11、12期分别发表了《宁德市农业集体经济组织振兴路径探析》《安徽省绿色全要素生产率测度及提升路径研究》《低碳试点政策对建筑业碳排放的影响——基于一个准自然实验的研究》,体现大局要求,回应社会关切,服务地方经济建设与社会发展,能体现相关领域的创新性研究成果。学报第8、12期刊登了《宿州学院成功举办宿州市“4510”校地联合科创行动县区(园区)行活动》《宿州“4510”校地联合科创行动“就在宿州 创赢未来”政校企合作签约仪式暨高校毕业生留宿就业专场招聘会成功举办》相关报道。学报第9、10、11期封二刊登了《宿州学院召开“大力弘扬教育家精神”座谈会》《宿州学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会》《宿州学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨习近平文化思想专题研讨会》相关报道,突出主题宣传和出版。为助力乡村振兴,实现农村高质量发展,学报围绕农村人居环境质量优化、农村基础设施投资、农村基层干部素质、乡村公共文化服务高质量发展和农村家庭养老模式等方面发表论文15篇。

3.审稿严格把关确保学报质量

一是认真学习《期刊出版管理规定》《报纸期刊质量管理规定》《关于严格执行期刊三审制和“三校一读”制度保证出版质量的通知》等法规文件,学习国家新闻出版署和安徽新闻出版广电局最新文件精神,结合办刊实际情况,制定了《宿州学院学报编辑部“三审三校”制度实施细则》,严把稿件意识形态审查,修订了《宿州学院学报编辑部规章制度汇编》,进一步规范办刊行为,提升期刊的内容质量、编校质量、出版形式质量和印制质量。二是进一步充实审稿专家数据库,遴选一批责任心强,专业水平高的专家教授作为外审专家,保证审稿质量和审稿效率

4.加强编辑队伍建设,提高整体编校能力

严格执行《新闻出版行业领导岗位持证上岗实施办法》等规定,按照相关要求完成了出版专业技术人员不少于90学时的继续教育,持证上岗率达标。加强青年编辑队伍建设,建设一支充满活力的青年编辑队伍。鼓励编辑人员参加学术会议,组织参加了安徽省高等学校学报研究会2023年理事会暨学术年会,及时了解前沿学术信息,把握重点学科及相关学科研究现状,不断提高自身理论水平与业务能力,为提高本刊质量提供智力支持和保障。编辑部成员认真学习期刊出版相关的法律法规、国家标准、行业标准及规范要求,积极适应新形势下期刊工作的新任务和新要求。编辑对所有的稿件都进行认真的编辑加工,精雕细琢,力臻完美。2023年,学报一篇论文在华东地区期刊出版研究优秀论文评选活动中荣获三等奖。

四、廉洁自律

学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等文件精神,如实报告个人重大事项,严格遵规守纪,驰而不息纠正“四风”,持之以恒反腐倡廉以自重、自省、自警、自励来规范个人的言行,做勤政廉政的表率

五、存在问题与努力方向

理论学习不够系统深入,工作中创新存在不足今后工作中加强政治理论学习,提高工作效率工作中注重创新认真履行岗位职责竭尽全力做好学报出版工作,继续面向国家需求,针对研究热点,组织策划重点栏目,提高学报的办刊水平。