毛强述职述廉报告
作者:kyc     更新时间:2017年09月12日 00:00

本人在担任科研项目管理科科长以来,在领导和同事的关心、帮助下,进一步熟悉了科研项目管理业务,在工作中受到了锻炼,政治素养和科研管理水平均得到了提高。现把具体情况汇报如下:

一、提高思想政治素质,当好新的角色。政治上严格要求自己,认真学习领会党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决拥护党的基本路线、方针、政策,积极参加“两学一做”学习教育、“讲看齐,见行动”学习讨论,牢固树立大局意识、看齐意识,按照优秀党员的标准严格要求自己。注重学习,增强责任意识。为了尽快适应新的工作,我利用业余时间,不断强化理论和业务知识学习,以勤补拙,不断提高自己的业务水平。作为科研项目管理科科长,我能摆正角色,维护大局,注重团结,以诚待人,积极主动协助领导的工作,不重形式,不图虚名,但求实效。

二、爱岗敬业,讲究效率。责任心和敬业精神强,工作积极主动,严格遵守劳动纪律,多年来把主要精力花在工作上,经常加班加点,任劳任怨。遇到问题虚心向领导和同事请教经验,创造性地开展工作,力争出色地完成各项任务。

三、勤勤恳恳,认真履行岗位职责

工作上与本部门领导、同事一起以“务实、创新、服务” 的思路,围绕科研项目管理工作特点和规律,努力适应岗位要求,认真履行岗位职责。主要成绩如下:

1.制定和完善了《宿州学院财政资金科研项目管理办法(暂行)》、《宿州学院财政资金科研项目经费管理办法(暂行)》等6个文件,进一步完善了科研管理体制。

2.科研项目申报数量逐年增加,立项科研项目层次和批准经费均取得了突破性的进展。近5年来共组织申报国家级、省(部)级、厅级等各类科研项目近两千项,获批691项,获得上级批准经费达1300万元。实现了教育部项目、农业部项目、省社科规划重点项目、省社科创新发展项目、省科技重点研发计划项目等零的突破。

3.不断对校级科研项目进行改革和创新,设立校级重点科研项目。校级项目由原来的3类拓展为6类,涉及人才引进、平台建设、高层次项目培育和产学研合作等方面,对提升我校的科研能力和服务水平起到了很好的培育作用。

4.优化项目评审方式。坚持走“企业出题、学校立题、协同破题”的创新之路,在项目评审中充分发挥校学术委员会作用,构建校内外专家联合评审及委托第三方评审体系,确保评审公平。

5.努力做好科研服务,便于老师从事科学研究。对项目申报进行创新,采用三级审查和修改模式,最大限度的提升申请书质量。及时开展各类项目的中期检查和结项验收工作,热忱解答老师关于科研方面的有关咨询等。

6.认真履行教师职责,努力提高教学和科研水平。本人近五年承担了大学物理等课程的教学任务,同时承担了指导学生实习和毕业论文工作,主持省厅级科研项目2项,发表学术论文6篇。

遵纪守法,清正廉洁

本人作为一名党员,认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉洁从政的法律法规,在工作中认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神与学校具体实施办法,严格遵守党员领导干部廉洁从政准则及其他廉洁自律规定,保持清正廉洁。不断增强自律意识,提高自身思想修养。严格遵守党的政治纪律,做到令行禁止,不讲违反党的纪律的话,不做违反政治纪律的事。讲大局,讲奉献,在重大原则问题上能保持清醒的政治头脑,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨。

五、主要问题及今后努力方向

回顾多年来的工作学习,虽然取得了一定的成绩,但也存在着不足,比如工作经验不够、科研管理理论不系统、有些业务还不熟悉,有时有急躁情绪等,特别是近两年国家和省里各类政策文件更新步伐加快,而本人对其研读和理解的不够全面和透彻,这些不足我将在今后的工作中不断加强学习,及时改进。

2017年9月8日