当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
【主题教育】院党委副书记、院长李福华同志为科研处党支部讲授主题教育专题党课
作者:科研处党支部   更新时间:2023年06月09日 15:24

6月8日上午,党委副书记、长李福华同志以《感悟思想伟力 凝聚奋进力量 全力攻坚“两个建成“ 加快推进学校高质量发展》为题,在逸夫楼508会议室讲授主题教育专题党课。科研处全体工作人员参加学习李福华从深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述以主题教育凝心铸魂推动学校事业高质量发展个方面为同志们上了一堂精彩纷呈的党课。

李福华指出,党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”彼此呼应、相互贯通,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。“六个必须坚持”系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及贯穿其中的立场观点方法,深刻揭示这一重要思想所贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义的基本立场观点方法,对于办好人民满意的大学具有重要的方法论指导和思想指引作用。

李福华指出,习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”聚焦新时代我国教育改革创新的重大命题,系统回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,全面反映了习近平总书记关于教育的重要论述的基本理论、基本观点、基本方法,创新与发展了马克思主义教育理论,是加快推进教育现代化、建设中国特色社会主义教育强国、办好人民满意教育的根本遵循。

李福华强调,党的二十大作出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略安排,既是对教育、科技发展规律的科学运用,又是立足中国发展方位作出的战略抉择,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的系统思维。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记在5月29日中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,通过打造更高水平人才培养体系、更高水平学科专业集群、更高水平科技创新服务区、更高水平应用型师资队伍、更高水平现代化治理体系、更高水平文化传承创新阵地,推动高水平大学建设、推动学校高质量发展、推动主题教育走深走实。

党课结束后,科研处全体人员围绕党课主题展开热烈地研讨。纷纷表示,高校作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力这“四个第一”的重要结合点,学科优势突出,高端人才集聚,各类信息汇聚,创新要素集中,科研成果丰硕,理应在服务经济社会发展方面发挥更重要的作用,提供强有力的智力支持和人才支撑。科研处作为引领科技创新、学科建设、服务地方的职能部门,深刻认识到科技是全面建设社会主义现代化国家的强大动力,高质量做好科研工作,是建成硕士学位授予单位、建成地方应用型高水平大学的基础;坚持“四个面向”,深入实施“4510”校地联合科创行动,打好联合“科创牌”,力争取得一批标志性合作成果,提升学院在地方的影响力;持续深化“产才融合”,组织校地、校企对接,引企业入校、推博士入企,勇于揭榜领题,推动更多成果转化,提升科创服务能力;积极组织申报市级及以上科研成果奖,促进科研奖项再上新台阶。