当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 正文
我院召开硕士学位授权立项建设工作研讨会
作者:   更新时间:2022年08月11日 21:33

为推进硕士学位授权立项建设工作,2022810日上午,我院在逸夫楼五楼会议室召开硕士学位授权立项建设工作研讨会。院党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮出席会议,学校相关职能部门主要负责同志、相关二级学院院长、申硕申报材料编制负责人参加了会议。会议由李亮主持。

会上,发展规划处、人事处、教务处、图书馆、财务处、科研处负责人分别对申硕建设领导小组督查办公室的督查机制及申硕工作核心指标完成情况,高层次人才引进情况及师资队伍建设情况,人才培养与质量及教学建设情况,申硕整体支撑条件及国内外学术交流情况,学校总体收入情况,科研水平与社会贡献建设情况,申请简况表填报进展和不足等方面的工作做了汇报;化学化工学院、机械与电子工程学院、资源与土木工程学院、环境与测绘工程学院、生物与食品工程学院负责人分别对本学院人才引进、教学科研建设、申硕简况表填报等方面取得的进展、不足与差距进行了汇报。

李福华认真听取了各职能部门和二级学院的工作汇报,对各部门的工作情况及取得的进展给予了肯定。对各部门反馈的建设工作中存在的困难逐一回应,并提出了具体的解决办法及切实可行的建议。最后,李福华对申硕建设工作提出三点要求:一是要对照标准抓建设。要准确理解各项指标的内涵,突出重点,各职能部门要主动做好跟踪保障工作,确保各项指标全面达标。二是要对照表格抓材料。对照相关申报表格要求细化填写、准备和修改各项材料,要搞清必要性、弄清可行性、体现特色化、注重完善性。三是要分头抓落实。各职能部门、二级学院要按照学校申硕工作进度和要求,切实做好各项工作的落实。

李亮在讲话中要求各职能部门和二级学院要按照李福华院长的要求落实好各项工作任务,并强调:一是要明确目标,抓住重点。进一步加强对人才引进、学校收入等核心指标的推进力度,全力保障学位点审核授权的顺利通过。二是要强化协作意识,注意把握申硕工作的系统性、全局性,相关部门需充分整合资源,壮大师资队伍,统筹做好硕士学位点建设工作。三是要全面梳理各项工作进度,及时补缺补差,充分发挥积极性、主动性、创造性,推动申硕各项工作落实落细。

通过本次研讨会,各部门、各学位点进一步厘清了工作思路,对学校硕士学位授权立项建设工作起到了促进作用。

(撰稿:科研处)